여행정보/여행팁

韓国米を日本へ持ち帰る時の「検疫証明書」取得ガイド

all-aboutlife 2025. 4. 21. 17:55
728x90
반응형
SMALL

仁川(インチョン)空港でお米の検疫証明書を発行する方法

1. なぜ検疫証明書が必要なの?

 

韓国で購入したお米(精米)を日本へ持ち込む際には、
日本の植物防疫法により「植物検疫証明書(Phytosanitary Certificate)」の提出が
義務付けられています

これは、病害虫の侵入を防ぐための重要な手続きです。

韓国・仁川空港では出国前に空港内の検疫所で発行が可能です。

2. 仁川空港での検疫証取得方法【ステップ別ガイド】

(1) 必要なもの

  • 密封されたパッケージ米(通常5kgまたは10kg)
  • ラベルに「原産地:大韓民国(Made in Korea)」の記載があること
  • 購入時のパッケージそのままの状態で持参
  • パスポート、搭乗券(航空券)

(2) 手続きの流れ

  1. 仁川国際空港 第1または第2ターミナル
  2. 出発ロビー(3階)の「動植物検疫所」を訪問
     ※第1ターミナルの場合、Fカウンター付近にあります
  3. 窓口で「植物検疫証明書を発行したいです(식물검역증명서 발급 받으러 왔습니다)」と伝える
  4. 検疫官がお米の状態を目視で確認(約5〜10分)
  5. 書類に記入して完了!無料で発行されることが多いですが、量が多い場合は有料になる場合もあります。

3. 日本入国時の注意点

  • 到着後、「植物検疫カウンター」または税関で申告
  • 書類提出時に
     「韓国で検疫証をもらいました
     (韓国語で “식물검역증 받았습니다”)と説明するとスムーズ
  • お米は必ず**預け荷物(スーツケース)**に入れてください
     ※機内持ち込み不可

4. 検疫証明書 まとめ(日本人旅行者向け)

項目 内容
検疫所の場所 仁川空港 第1・第2ターミナル 出発階(3階)Fカウンター付近など
所要時間 約5〜10分(混雑状況により変動)
必要なもの 密封されたパッケージ米、パスポート、航空券
費用 無料(量によっては有料の可能性あり)
使用目的 日本の税関での提出用書類

韓国のお米はツヤと甘みがあり、日本でもとても人気があります。
仁川空港で検疫証明書を発行しておけば、安心して持ち帰ることができます!
韓国旅行のお土産として、ぜひ高品質な韓国米を体験してみてください。

728x90
반응형
LIST